«

»

sep 04

Stolen udvokset?????/Outgrown car Seat????

Hvornår er en autostol grp 1 og 1+2 udvokset?

Robert Bell udtalelse om emnet selehøjde og ørerne på linje med stolens kant/Robert Bell on the subject harness height and tips of the ears level with the top of the seat

Mit spørgsmål:/My question:

Hi Robert

 

Merry Christmas (early, but I might not have any further questions before Christmas:) glad)

 

Now, once you have installed the 5 point harness in the highest harness slots you can continue to use the seat until child´s ears are level with the top of the seat, even if the harness starts below the shoulders at this point.

 

What are the risks involved in this with Swedish seats if any?

 

Massive thank you for your assistance:) glad

 

Kind Regards

 

Lena Larsen

Robert´s reply:

Hello Lena

 

None. The internal harness in a Swedish style seat is there to keep the child in the seat during travel. It plays little role in the outcome of the crash. In the rearward facing mode, the harness might help restrain the child in any rebound post crash, but those forces are so low that a lap belt would do. This is recognized in the ECE, which allows less involved harnesses in rearward facing solutions (like the three point harness so often used in infant restraints). Because of pre-impact braking, the same conditions obtain for side impacts: the rf child is forced into the seat, away from the harness, in side impacts. Pre impact braking serves to position the child’s head inside rf solutions, and outside of the seat in ff solutions. Naturally all this is reversed in rear impacts, in which the child in a ff seat is suddenly in the right seat. The obvious thing to note here is that rear impacts happen at low speeds and therefore low forces, so the rear facing child is rarely exposed to large changes in velocity. So while it is true that the harness recommendations for rear facing children might be less good in a rear impact, the outcome is OK because the impacts are as a rule insignificant from an injury perspective.

 

As we often remind critics who think they have spied various drawbacks with rearward facing solutions, the proof of the pudding is in the eating. We do not lose kids in these seats, ever.  I recently spoke to Jan Wenäll at the VTI on this score. He is the person in  this country that knows the most about the outcomes in actual crashes involving kids in car seats. He does not know of any fatalities in rf seats, historically, except in cases where the vehicle chassis has lost its integrity. That is, a car gets cut in two by a tree, taking the child with it, or a car flips at motorway speed and loses the roof and all the pillars. Excepting cases like these, we have no fatalities known in these seats.

 

Merry Christmas to you.

 

Robert Bell

Sakta AB

 

Und wieder auf Deutsch:

In einem Kindersitz schwedischer Machart ist der sitzeigene Gurt dazu da, das Kind während der Fahrt im Sitz zu halten. Für den Ausgang eines Unfalls spielt er keine entscheidende Rolle. Im rückwärtsgerichteten Gebrauch kann der Gurt helfen, dass Kind bei dem Rückprall nach einem Aufprall zurückzuhalten, diese Kräfte jedoch sind so gering, dass hier auch ein Beckengurt ausreichend wäre. Das erkennt auch die ECE-Regelung, welche bei rückwärtsgerichteten Systemen weniger komplexe Gurtsysteme zulässt (zum Beispiel die Drei-Punkt-Gurte, die in Babyschalen viel angewendet werden).

Aufgrund des Abbremsens vor einem Aufprall gelten die selben Konditionen für Seitenaufpralle: Bei einem Seitenaufprall wird das rückwärtsgerichtete Kind in den Sitz gedrückt, weg vom Gurt. Das Abbremsen sorgt so dafür, dass der Kopf des Kindes sich innerhalb der Kopfstütze befindet, bei einem vorwärtsgerichteten Sitz damit außerhalb dieser. Natürlich wird dieser Effekt bei Heckkollisionen umgekehrt, das Kind im vorwärtsgerichteten Sitz ist auf einmal im richtigen Sitz. Was hier aber ganz eindeutig bemerkt werden muss ist, dass Heckkollisionen bei geringen Geschwindigkeiten und damit geringe einwirkenden Kräften passieren, so dass das rückwärtsgerichtete Kind selten großen Geschwindigkeitsveränderungen ausgsetzt ist. Es ist zwar so, dass die Anschnallempfehlungen für rückwärtsgerichtete Kinder im Fall einer Heckkollision weniger gut sind, die Auswirkungen sind aber akzeptabel, weil die Aufpralle in der Regel aus Sicht der Verletzungen insignifikant sind.

Kritiker, die glauben, verschiedene Nachteile der rückwärtsgerichteten Lösungen entdeckt zu haben, erinnern wir oft an folgendes: Probieren geht über Studieren. Wir verlieren in diesen Sitzen keine Kinder, nie. Vor Kurzem habe ich diesbezüglich mit Jan Wenäll vom VTI  geprochen. Er ist in diesem Land die Person, die am meisten über die Ergebnisse echter Unfälle weiß, in denen Kinder in Kindersitzen involviert sind. Er weiß – auch in der Vergangeheit – von keinem einzigen Todesfall in rückwärtsgerichteten Sitzen, außer in Fällen, in denen das Gestell des Fahrzeugs gebrochen ist. Damit ist gemeint, wenn das Fahrzeug von einem Baum in zwei geteilt und das Kind mitgenommen wurde, oder wenn das Auto sich bei Autobahngeschwindigkeit überschlägt und das Dach und alle Säulen verliert. Mit Ausnahme von solchen Fällen sidn uns in diesen Sitzen keinerlei Todesfälle bekannt.

Hvor måler man henne?
der er i bogstaveligste forstand en fingerregel for hvornår en autostol er blevet for lille til barnet.

Ud over vægt, som på de fremadvendte stole med sele i er 18 kg med tøj på. og for mange af de bagudvendtes vedkommende er 25 kg med tøj på, så er det når spidsen af ørerne flukser med kanten af stolen.

Det måles ved at man placerer barnet i stolen hvad enten det er i bilen eller i hjemmet. Så skal man have barnet til at sidde med hovedet helt ind til ryglænet. Det kan godt kræve lidt øvelse og tålmodighed . Når det lykkes, så placerer du en finger ved spidsen af barnets ene øre helt ind til ryglænet. Så får man et godt billed af hvor længe barnet kan anvende stolen endnu.

Læs desuden osse sektionen om overtøj

Mathias på billedet nedenunder sidder i Maxi Cosi Mobi og er godt 1 m lang. Et fingerpeg viser at han har ca. 10 cm at vokse på endnu.


Mathias er en anelse ukoncentreret, men det går an.

Permanent link til denne artikel: http://www.sikkerautostol.dk/2010/09/stolen-udvokset/

2 kommentarer

 1. Karin

  Hej Lena.

  Hvordan er det med autostolene i 9-18 kg gruppen. Må selerne godt komme nedefra der, eller er det kun i babystolen, de ikke må det? Min pige på knap 2,5 sidder i en BeSafe Izi combi x3, og der er et godt stykke op, til ørerne flugter den øverste kant. Hun vejer heller ikke over 18 kg, men bliver i tvivl, når nogen snakker om, at selerne ikke må komme nedefra..

  1. Lena Larsen

   Hej karin

   Du kan være helt rolig. Selerne må gerne komme nedefra. selerne i en bagudvendt stol spiller faktisk kun en sekundær rolle i beskyttelsen af barnet. Selve autostolen har den primære rolle. Selerne sikrer at barnet er i stolen når/hvis og Gud forbyde det uheldet er ude. Disse roller er vendt om i fremadvendte stole.

   Når barnet bliver så stort at det nærmere sig stolens grænser er det et plus at selerne kommer nedefra. det forlænger tiden i den bagudvendte position for det første. For det andet har det en sikkerhedsmæssig fordel hvis I kommer ud for en rulning.

   Besafes Combi X3 kan vende begge veje. Derfor lyder instrukserne på at selen ikke må komme nedefra. Izi Kid modellerne har de samme instrukser ang selehøjden for ikke at skabe forvirring.

   MVH
   Lena

Skriv et svar

%d bloggers like this: